Extraindo Woad: um pigmento azul natural para tingimento e fabricação de sabão

Este post pode conter links afiliados. A declaração de divulgação completa está aqui.

Fazendo seu próprio corante azul natural

Crescimento e extração de pigmento azul de Isatis tinctoria, conhecido como Woad. Extraída das folhas verdes, esta cor natural é usada em tingimento e fabricação de sabão

canções populares de gospel negro

Originário das estepes da Ásia central, o woad, também conhecido pelo nome latino Isatis Tinctoria, é cultivado em toda parte Europa e Mediterrâneo por milênios . Embora suas sementes tenham sido encontradas em locais do Neolítico francês, a primeira evidência de seu uso no tingimento de tecidos vem do antigo Egito. Evidências posteriores de corantes Woad vêm de fontes e locais romanos, vikings e medievais.



Se eu alguma vez encontrar alguém que não esteja familiarizado com esta planta, costumo encaminhá-lo para Coração Valente, que quase todo mundo já viu. Uma vez que menciono Mel Gibson pintando seu rosto de azul, isso tende a mudar para as pessoas, embora haja algum debate sobre se os britânicos já usaram Woad para essa finalidade.



Extração de pigmento azul natural das folhas da planta Woad. O pigmento tem sido tradicionalmente usado para tingir lã, mas também pode ser usado em sabonetes de coloração natural.

Infundindo folhas de woad na água a cerca de 80 graus Celsius

É difícil acreditar que essas folhas obviamente verdes contêm um pigmento azul tão vívido e me pergunto como as primeiras pessoas realmente o descobriram. Muitas de nossas descobertas anteriores parecem ser puramente acidentais, então não tenho dúvidas de que foi o mesmo com Woad. No entanto, existem algumas etapas no processo de extração que me fazem pensar como alguém pode ter tropeçado nisso.



Curso de Botanical Skincare

Para extrair o Woad, você precisa primeiro infundir as folhas em água quase fervente - de preferência em água macia, como a água da chuva. Após dez minutos, as folhas são removidas e espremidas para tirar todo o suco antes de serem descartadas na pilha de composto. O líquido resultante é coado e, em seguida, o carbonato de sódio é adicionado, iniciando o processo de extração. Carbonato de sódio é um tipo de ácido carbônico que pode ser obtido das cinzas de vários tipos de plantas - também é comumente usado como um amaciante de água. Através de um processo de aeração, sedimentação, enxágue, filtragem e secagem, você fica com um pigmento azul natural que pode ser armazenado e usado indefinidamente. Para obter mais informações sobre o processo, visite Woad.org.co.uk .

Extração de pigmento azul natural das folhas da planta Woad. O pigmento tem sido tradicionalmente usado para tingir lã, mas também pode ser usado em sabonetes de coloração natural.

Ventilar a infusão com um misturador

Extração de pigmento azul natural das folhas da planta Woad. O pigmento tem sido tradicionalmente usado para tingir lã, mas também pode ser usado em sabonetes de coloração natural.

Permitindo que o pigmento se assente no líquido



Recentemente, encontrei algumas pessoas que me perguntaram sobre o uso de woad nos cuidados com a pele e se é seguro. Minha resposta é que Woad é um produto natural não perigoso que é completamente seguro para manusear e usar externamente. Na verdade, o químico que conduziu as avaliações de segurança de meus produtos me permite usar mais de dez vezes a quantidade que meu sabonete realmente contém.

Woad também pode ser tomado internamente , embora eu nunca tenha experimentado. Usado na fitoterapia europeia e chinesa por pelo menos dois mil anos, os compostos do Woad combatem certos tipos de câncer e doenças antiinflamatórias. Estudos em humanos na China também mostraram que o Woad tem qualidades antimicrobianas, antibacterianas, antivirais e antiparásticas. [ 1 ]

Também existe alguma informação errada na Internet sobre se o Woad irá manchar a sua pele. Posso imaginar o trabalho de dedução nesta suposição: já que o Woad é usado para tingir tecidos, ele também não coloria qualquer outra coisa com a qual entra em contato? Gostaria de garantir que o Woad, como um pigmento em pó, colore apenas o sabonete. Ele funciona da mesma maneira que os pigmentos minerais e se suspende como grânulos minúsculos, dando apenas a ilusão de tingir o sabão. Para usar woad como corante, produtos químicos adicionais, como Alum e Spectralite, são necessários para que ele 'se fixe' no tecido ou lã.

Outro ponto positivo do woad é que ele se decompõe com muito mais facilidade e naturalidade do que os óxidos comerciais. Esta propriedade torna este produto uma alternativa muito mais sensível ao meio ambiente às micas, óxidos e outros agentes corantes de sabão criados em laboratório.

Resumindo, o Woad é seguro, não mancha a sua pele e é um corante natural adorável e autêntico para uso em sabonetes. Eu gosto de usá-lo e cultivá-lo em meu próprio jardim e encorajaria qualquer pessoa interessada em Woad a experimentá-lo também.

[1] Isatis Tinctoria

Extração de pigmento azul natural das folhas da planta Woad. O pigmento tem sido tradicionalmente usado para tingir lã, mas também pode ser usado em sabonetes de coloração natural.

Artigos Interessantes